콘텐츠로 바로가기 대메뉴로 바로가기


학과비전 및 교육과정

교과목개요

Home > 학과비전 및 교육과정 > 교과목개요

호텔관광전공

호텔경영관리론(hotel management)

오늘날 호텔산업의 중요성이 날로 높아지고 있는 가운데 호텔산업에서 필요로 하는 호텔상품생산관리,판매를 하는 운영전반에 대해 학습한다.

음료커피경영론(beverage&coffee management)

호텔음료 및 커피의역사,커피나무의 식물학적특성과 재배 커피의분류,커피이론 및 에스프레소추출 스킬습득 할수 있도록 실습 학습한다.

호텔식음료경영론(hotel food&beverage management)

호텔식음료부서스텝이갖추어야할서비스기본을가지고 식음료경여에서필요로하는호텔식음료상품생산판매인적관리,구매,신메뉴개발절차등에대해학습한다.

호텔주장경영론(hotel beverage management)

호텔주장이란 술을 마시면서 비즈니스를 할수 있는바(BAR)를 말하며,경제가 발전하고 생활수준이 높아진 오늘날 호텔바의 이용률과 중요성이 높아 바 운영관리에 필요로 하는것에 실습 학습한다.

서비스외식경영론(food service management)

우리나라 외식산업의 위치와 분류,발전배경 및 우리나라를 중심으로 한 세계 외식산업의 현황과전망에 대한 분석후 대책수립 관련 학습한다.

호텔서비스관리론(hoteservice management)

우리나라 호텔,관광 산업체의 상품인 부가적인상품인 서비스를 어떻게 디자인,개발하고 운영관리해서 고객분들의 이용시 만족도를 극대화하여 재방문을 유도할수 있도록 학습한다.

호텔브루잉실습(hotel brewing practice)

호텔사업장에서 필요로하는 브루잉실습을 통해 스킬을 습득하며 실제로 사업장에서 필요로하는 브루잉자격증을 취득하기 위한 과정으로 학습한다.

호텔객실경영론(hotel&front management)

호텔경영에서 가장 중요한 포지션이며 객실상품 판매에 따라 호텔의 매출이 좌우 될 수 있는 가장 중요한 부서이다 전반적으로 경쟁력있는 운영노하우를 가지고 학습한다.

칵테일서비스실무(cocktail service)

호텔 식음료부서에서 제공되는 식사와 관련된 음료의 서비스방법을 익히고 다양한 조주방법을 습득하여 고객분의 주문에 대처할수 있는 조주스킬 습득에 두고 학습한다.

서비스창업실무(service commencement)

호스피탈리티산업 창업 관련하여 사업타당성조사,사업계획서작성,성공기업 조사 분석후 대책강구할 수 있는 전문지식과 스킬습득에 두고 학습한다

호텔취업멘토링(mentoring of hotel job)

호텔관광 전공 학습자의 진로선택을 할수있도록 산업체의 전문가와 분야별 과거,현재,미래의비젼등을 분석하고 학습한다.

카페메뉴개발(cafe menu development)

카페메뉴개발을 위한 시장조사와 경쟁사업장과의 기존메뉴비교, 퓨전메뉴 외에 자사의 독창적인 메뉴개발을 위한 방안 및 사례연구들을 통해 경쟁력 있는 메뉴관리법 습득기획 할수있는데두고 학습한다.

호텔경영사례연구(case study in hotel management)

우리나라 호텔산업의 경쟁력을 갖추고 있는 각 시,도별 호텔등급별 운영사례를 조사후 비교분석하여 고객 이용트렌에 맞는 전략을 수립할 수 있는 스킬 습득에두고 학습한다.

와인서비스실무(practice of wine service)

알콜성음료와 비알콜성 음료의 구매,저장,관리 서비스 방법등을 익히고 음료사업장의 관리능력배양을 위하여 전통음료와 세계 각국음료의 특성 및 생산지역에 따라 상품지식을 숙지하고학습한다

서비스경영사례연구(case study in service management)

외식산업에 필요한 시장분석 및 업종선정을 바탕으로 경영형태의 결정,입지의선정,예정손익 분석,부동산의 매입 또는 임대실태,인테리어,주방의설계,인력의선발,교육,배치등 창업 전반에 대해 분석학습한다.

관광서비스마케팅(tourism service marketing)

호텔에서 고객을 정확히 이해하고 고객을 최우선으로 하는 서비스 세일즈 마케팅 마인드와 관광마케팅에 대한이해와 호텔,관광특성 및 세일즈맨이 필요로 하는세일즈 스킬 습득에 두고학습한다.