학사학위전공심화
인구 고령화, 보건의료환경 변화, 식품안전에 대한 기대, 세계화로 인한 식재료의 다양화 등의 외부 환경에 발맞추어 전문 영양사로의 포지셔닝 강화를 위한 새로운 지식의 습득을 교육목표로 한 교육과정이다. 영양교사, 임상영양사, 급식경영영양사, 산업보건 영양사, 상담영양사 등으로 차별화되고 좀 더 전문화된 영양사를 위해서는 평생교육을 통한 끊임없는 보수교육, 자기계발, 학력의 업그레이드가 필요하며 본 교육과정을 통해 학사학위를 취득하고 임상영양사, 영양교사로 진출할 수 있는 기회를 얻게 된다.
본 대학의 식품영양과는 1984년 개설된 이후 강원도내 영양사 수급에 큰 역할을 해온 우수한 학과로써 본 과정은 3년제 전문학사 취득 후 더욱 전문화되고 다양화된 현장에 적응하도록 실무에 중점을 둔 현장 전문가를 양성하여 산업체에서 요구하는 실무능력을 강화하여 전문영양사로의 능력 강화를 위한 학과이다.
학과사무실 | TEL : 033–240-9080 / FAX : 033-240-9425 |
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학과홈페이지 | 식품영양학과 https://fan.hsc.ac.kr |
교과목명 | 교과목 내용 |
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영양세미나(3학점) | 영양과 관련된 최근의 정보를 수집하여 발표하고 토론하여 영양사의 실제 현장에서의 적용능력을 키운다. |
심화영양상담(3학점) | 영양서비스 현장에서 개인, 집단, 가정단위를 대상으로 영양 상담을 하기 위한 영양교육 프로그램을 계획하여 주단위 교수 학습 과정안을 작성하고 모의수업과 모의상담의 실습으로 수행하고 교육매체 제작 실습 시 수행하고 제작한 매체를 실습 시 활용한다. |
기능식품소재학 및 실습(3학점) | 농수축산 식품원료, 식품소재, 천연물질, 기능성소재, 건강기능식품 등 식품과 관련된 최근의 다양한 정보를 수집하여 분석, 평가, 토론하여 식품전문인으로서의 현장적용능력을 배양한다. |
급식경영사례연구(3학점) | 외식 및 급식의 경영변화추세와 새로운 트렌드를 파악하고 실제 현장에서 필요한 경영업무 능력의 적용에 대하여 연구한다. |
유지과학실습(3학점) | 미용식품소재,식품뷰티소재 등 피부건강과 관련하여 다양한 식물성 원료에서 추출되는 정유성분에 대한 이화학적, 식품영양학적, 기능적 특성에 대한 전문적인 지식을 향상시키고, 이를 통한 유지과학의 개념을 이해, 정립하고 관련 제품 제조법과 효능검증에 필요한 지식과 기술을 함양한다. |
스포츠영양과 비만관리(3학점) | sport를 통하여 체내의 영양대사가 이루어질 때 6대 영양소인 당질,지질,단백질,무기질,비타민 및 물의 대사과정에 대한 이해와 운동수행능력을 향상시키기 위한 영양대사와 영양소에 대한 기본지식을 적용하여 운동선수와 일반인을 대상으로 체중조절을 위한 프로그램 개발 및 평가를 하는 방법을 말한다. |
원가관리 및 회계(3학점) | 영양사로서 단체급식소의 관리에 필요한 제반 지식과 원리관리 및 회계관리에 대한 기초 지식을 습득한다. |